МЕНЮ
База знаний Такнадо бюро

"Городской холст: Революция стрит-арта в Сибири"

Зарождение идеи.

В Новосибирске и Шерегеше искусство улиц принимает новый оборот или как мечта одного энтузиаста о создании музея под открытым небом воплотилась в ежегодном стрит-арт фестивале в сердце Сибири.

Этот энтузиаст – Иван Ягода, основатель фестиваля “Окрашено” и известный художник уличной волны, начинал с рисования граффити еще в 2002 году.

Его идея не просто показать красоту стрит-арта, а перевернуть представление о нем как о важной части культуры города.

Начало.

Первый фестиваль «Окрашено» прошел в Новосибирске в 2018 году, объединив два направления «Тачкофест» и «Фасады», соответственно это было рисование на транспорте различного калибра (от бетономешалки до троллейбуса) и на фасадах (от гаража до фасада).

Финансирование первого фестиваля было непростым вызовом, но благодаря поддержке молодежного центра «Альтаир» и грантам, удалось собрать необходимый минимум для старта в виде 150.000 рублей. С тех пор бюджет вырос более чем в 10 раз, позволяя фестивалю расширяться и привлекать все больше участников.

На второй год мэрия Новосибирска подарила фестивалю еще большую сцену - набережную в день города.

Эволюция фестиваля.

Спустя 3 года существования мероприятие переезжает из Новосибирска в Шерегеш.

“В Новосибирске концепцию музея оказалось достаточно сложно реализовать по причине того, что сам город состоит из спешки, суеты и пробок. Настроение у зрителей не располагает к восприятию искусства на улицах, да и заборов хватает.

А Шерегеш в свою очередь намного лучше подошел по духу под эту идею – потому что туда приезжают туристы именно отдыхать и имеют достаточно свободного времени для погружения в искусство и максимально открыты к такому виду творчества.” - комментирует Иван Ягода.

Так фестиваль преобразился в site-specific проект, где каждый уголок Шерегеша вдохновляет художников на создание уникальных работ, вписывающихся в атмосферу локации. Проекты становятся частью музея под открытым небом, украшая пространство курортного моногорода.

Например, мурал в виде уютного ковра на девятиэтажке символизирует тепло и уют, который дарит нам Шерегеш. Также эта работа является отсылкой ко временам СССР и 90х годов России когда почти в каждой квартире висел ковер на стене и также дарил нам уют и тепло как сейчас эта масштабная роспись.

Уникальность «Окрашено» не только в талантливых уличных художниках, но и в локации поселка среди гор, создающей синтез урбанистической культуры и природы. Это мероприятие не просто праздник, но и путешествие, соединяющее людей с природой. Фестиваль наполнен музыкой, экскурсиями и даже возможностью ночевать в палатках, создавая незабываемый опыт.

Культурный обмен.

При этом кураторы Окрашено не рассматривают другие стрит-арт фестивали как конкурентов. Поэтому в 2023 году команда фестиваля анонсировала «Список стрит-арт фестивалей всея Руси» куда вошло 40 мероприятий уличного искусства — эта инициатива направлена на создание сети стрит-арт событий по всей стране, демонстрируя единство и силу творческого сообщества.

По словам Ивана Ягоды: "Сотрудничество с другими фестивалями и обмен опытом только способствует развитию искусства уличных художников. У нас слишком короткое лето и до сих пор много серости. А мы хотим видеть больше прецедентов когда умная, прогрессивная молодежь меняет города и делает их дружелюбнее."

Таков путь фестиваля «Окрашено» - путь, который доказывает, что стрит-арт способен не только украсить городские пространства, но и обогатить культуру, создать новое пространство для взаимодействия и вдохновения.

Экспертная Сводка:

Современные стрит-арт фестивали играют важную роль в преобразовании городской среды. Они придают новую жизнь заброшенным или обыденным городским пространствам, превращая их в живые галереи под открытым небом. Стрит-арт добавляет цвет и характер в городские ландшафты, делая их более привлекательными не только для местных жителей, но и для туристов.

Для бизнеса участие в таких фестивалях или включение элементов стрит-арта в свою среду означает не только улучшение визуального восприятия их пространств, но и создание сильного сообщения о бренде. Это способствует увеличению узнаваемости и привлекательности бренда, а также подчеркивает его культурную осведомленность и социальную ответственность.

Стрит-арт фестивали служат мостом между художниками и обществом, демонстрируя, что уличное искусство – это не вандализм, а ценная и важная форма культурного самовыражения, способная вдохновлять и объединять людей различных возрастов и социальных групп.

В конечном счете, стрит-арт фестивали вносят значительный вклад в культурное и визуальное обогащение городской среды, делая города более живыми, яркими и вовлеченными в современные культурные течения.
Blog