МЕНЮ
База знаний Такнадо бюро

Стрит-арт в мире маркетинга: Как уличное искусство меняет лицо современной рекламы и брендинга

Стрит-арт зародившийся как возможность художника выразить себя на городской стене стал полноценной частью мира современного искусства. Кроме того, сегодня он играет огромную роль в мире бизнеса и рекламы, помогая брендам выделиться на фоне конкурентов и привлечь внимание целевой аудитории. А еще, вызвать яркую эмоцию у потенциального клиента. Этот вид искусства (который, к слову, ещё несколько десятилетий назад безоговорочно считался вандализмом) создает уникальные и запоминающиеся образы, которые западают в память потребителей.

И это мы не только про небольшие муралы для локальных компаний. И крупные бренды, мировые магнаты обращаются к художникам, создают инсталляции на улицах и в общественных местах, участвуют в уличных фестивалях и выставках. Скажем, Coca-Cola использовала стрит-арт во время мирового футбольного чемпионата, чтобы привлечь внимание футбольных болельщиков и повысить узнаваемость и без того супер-популярного бренда. А Adidas, например, постоянно привлекает стрит-арт художников для создания фресок в крупных городах, чтобы привлечь внимание к своей спортивной обуви и одежде.

В 2018 году бренд пошёл дальше и устроил целую выставку современного искусства на Арбате. Повод – запуск новой модели кроссовок Adidas Deerupt. Главный элемент дизайна кроссовок – сетка. Она то и стала источником вдохновения для художников. Например, в выставке приняли участие граффити-художник Алексей Kio, графический дизайнер и уличный художник Сергей Овсейкин, стрит-арт-проект Vitae Viazi. выставка не просто собрала крутые работы под одной крышей. Художники провели лекции и мастер-классы. На 2 недели здание по адресу Арбат-24 стало арт-пространством, фактически, посвященным модели кроссовок. Согласитесь - достойная пиар-компания.
Вк DEERUPT ART-SPACE
Но, стрит-арт можно использовать в рекламе не только напрямую. Нативная реклама и инфоповоды иногда привлекают даже больше внимания со стороны аудитории. Давайте посмотрим на реальных примерах (а заодно удивимся необычным сочетаниям).
Как арт-трамвай оказался связан с городской премией Новосибирска,
или история первого разрисованного трамвая номер 13.
В 2018 году компания НГС решила устроить городскую премию. На награждение были приглашены предприниматели и члены правительства города, включая мэра. Одним словом, событие крупное. В марте того же года был закрашен мурал с надписью “Я из Сибири”, созданный при кураторстве владельца одноименного бренда одежды.

История получила большую огласку в СМИ. Не связанные на первый взгляд инфоповоды, правда?

Но, НГС для привлечения внимания аудитории к будущей премии решили спасти надпись. Было принято решение не просто восстановить роспись на стене, а позвать художников Такнадо бюро для создания такой же надписи на трамвае номер 13. Четыре талантливых художника адаптировали эскизы для работы на нестандартной площадке. За рекордные пять часов трамвай был подготовлен к покраске, и уже через два дня изменился до неузнаваемости благодаря работе команды.

Конечно, непосредственной рекламы портала на трамвае не было, но огласка в СМИ сделала своё дело. Удачное стечение обстоятельств стало и хорошей рекламой для НГС и их премии, и крутой возможностью для художников запустить первый стрит-арт трамвае в Новосибирске
Архив Taknado Buro
Кто такой Серёжа и при чем здесь Yota.
На фасаде дома на перекрестке Земляного Вала и Николоямской улицы в Москве разместили рекламу Yota. Роспись обычная - минимализм характерный для компании - белый шрифт на синем фоне, ничего лишнего.

Только вот вскоре фасад был завандален именем Сережа. Как оказалось, граффити оказалось делом рук граффити райтера Сереги Голана.

Здесь Yota приняла весьма оригинальное решение - не просто восстановить рекламу, но и оставить на ней уменьшенный в несколько раз тэг вандала Серёжи. Так, рекламная кампания получилась забавной и вирусной, причем не только для мобильного оператора, но и для того самого Сереги Голана.
Telegram канал "Таганка-мать"
Мужские дезодоранты и антивоенная кампания.
Для рекламной кампании своей серии Axe Peace, оформленной в военном стиле под лозунгом Make Love Not War (”Занимайтесь любовью, а не войной”), бренд решил использовать стрит-арт. Однако не обычный, а социально-направленный.

Граффити "Занимайтесь любовью, а не войной" было создано на стене Magnet Bar в Берлине. Напротив друг друга, изображены мужчина и женщина. Вытянутое лицо и военная форма мужчины намекают на северокорейского военного. Но на картине он не заботится о ядерных ракетах, а восхищенно (в какой-то степени даже смущенно и влюбленно) смотрит на красивую кореянку напротив.

Так что, стрит-арт, как социальная реклама, может быть не только личной инициативой художников, но и выбором крупных компаний, государственных и частных. И это не только способ привлечь внимание к бренду, но и показать свою социальную ответственность.
Sean Gallup/Getty Images

Стрит-арт сейчас в тренде в бизнесе и маркетинге. Он не только помогает компаниям привлекать внимание своих клиентов, но и устанавливать с ними эмоциональный контакт через искусство. Уникальные художественные техники и визуальные элементы отражают культурные особенности и привлекают внимание целевой аудитории. Стрит-арт реклама позволяет брендам подойти к рекламе творчески и нестандартно, что позволяет им выделиться среди других объявлений и укрепить свою позицию на рынке, сформировать уникальный образ компании. Художники могут находить общий язык с обществом, особенно в условиях, когда традиционная реклама перестает работать. Интеграция бизнеса и стрит-арта в современных условиях – вполне обычная история.

Нет сомнений, что этот вид искусства будет развиваться и выходить за пределы уличных стен, что создаст новые возможности для компаний и художников. Отражая творческие идеи и ценности, стрит-арт становится мощным инструментом современной рекламы и брендинга.

А если вы рассматриваете возможности интеграции стрит-арта в свой бизнес, мы предлагаем бесплатные стратегические сессии в Такнадо бюро. Разберем вашу ситуацию, проведем брейнсторминг и предложим решения, как стрит-арт может усилить ваш бренд. Оставьте заявку на бесплатную экскурсию по возможностям нашей компании.
С вами было TAKNADO BÜRO.
Встретимся новых творческих измерениях!


автор статьи: Карижская Алина
Blog